APP下载
机会在手,求职信息实时掌握
首页 > 事业单位招聘 > 招聘详情

北京温泉水厂年底开工 缓解山后供水紧张 扩大南水进京供水范围

分享至

本报记者 郑丹 北京报道

近日,温泉水厂取得北京市发改委批复立项,项目计划于今年底前开工建设,“十四五”期间建成投产,预计将于2025年底前完工。

温泉水厂位于海淀区温泉镇,在京密引水渠以北、北清路南侧,是今年北京市重点民生保障工程。主要为海淀山后地区提供供水服务保障,是海淀北部地区主要南水北调配套工程,以“南水”为主要水源,总占地面积10.7公顷,规划供水能力24万立方米/日。

温泉水厂效果图 北京市水务局提供

项目主要建设内容包括取水设施,澄清池、滤池等水处理设施,泵房等配水设施,并同步建设管径0.3~1.4米的配水管线约8公里。水厂自京密引水渠取水,将为海淀山后地区提供供水服务保障。

作为项目建设单位的北京自来水集团有限责任公司方面告诉记者,由于近年来海淀区北清路地区发展迅速,需水量逐年攀升,为了进一步提升该区域供水安全保障度,计划建设温泉水厂,集团正在加快开展施工招标。

北京市水务局方面介绍,温泉水厂的开工建设,标志着北京市“一环、两脉、九厂、多点”联动的供水设施布局已趋于完善,作为规划中心城区九大主力水厂的最后一座,该工程将与中心城区供水管网实现互联互通,建成后将使海淀山后地区供水紧张的情况彻底成为过去,有力保障城区整体供水安全及经济发展需求。

根治海淀北清路用水供需矛盾

“2020年,在市委市政府、市水务局、海淀区政府及有关部门的大力支持下,集团采取建设加压泵站、铺设新的供水管线、优化水厂供水调度等一系列措施,有效缓解了北清路地区供水紧张局面。”北京自来水集团有限责任公司方面告诉记者,2021年4月,集团永丰调蓄水厂投入试运行,每日可发挥调蓄能力6.5万立方米,为该区域供水安全又增加了一道保障。

据了解,海淀区北清路一带供水需求矛盾产生已久。北清路东西全长约18公里,地势西高东低,高程差达到10米左右。近年来,随着北清路地区科技园区发展和居住小区人口增加,日需水量逐年攀升,很多小区在用水高峰时段出现水压不足、市政水供不上去的问题。

此前,市委市政府、市水务局、海淀区政府、市自来水集团等大力推进北部永丰调蓄水厂工程建设,以保证区内人民群众生活、生产正常用水。

2021年,海淀区水务局水资源科科长何思接受采访时称,北清路的最西侧地处市政供水管网最末端,供水水压水量无法全面满足已入住村民生活用水需要。之前除安河家园九里能用上市政水外,其余8个组团只能采用周边自备井供水,临时解决供水难题。由于北京一直处于水资源紧缺状态,特别是地下水水位逐年下降,加之入住人口的增加,用水高峰时段经常会出现供水不足等问题,常年困扰着居民。

2021年4月,永丰调蓄水厂投入使用后,在用水量低谷时段,可将水厂生产的自来水通过供水管线输送到永丰调蓄水厂清水池中进行储蓄;在用水量高峰时段,启动水厂配水泵,将清水池中的自来水输送至供水管网,以保障供水压力平稳。

北京自来水集团有限责任公司官网内容中提到,永丰调蓄水厂建设,可满足近几年北清路地区用水需求,而北清路南侧的温泉水厂建成通水后,将从根本上满足海淀山后地区今后发展的用水需求。12下一页查看全部

专题推荐

进入关怀模式